?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 August 2011 @ 05:51 pm
Только детские книги читать…  

Пусть тут будет эпиграф из Мандельштама:
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать…


Действительно, выход из усталости – чтение детских книг. Где-то в начале лета я понял, что пора. И ухватился за книжку Астрид Линдгрен «Братья Львиное Сердце», купленную моей женой для наших детей. И не только не «восстал из глубокой печали», а скорее именно в ней и оказался. Во-первых, это какой-то триллер для тех детей, которым слишком легко и спокойно, у которых сны слишком мирные. Все развитие сюжета происходит в давящем кошмаре. Потом, конечно, все хорошо кончается, но только это «хорошо» – суицидальное. Начинается сказка с того, что старший брат спасает из пожара смертельно больного младшего, но погибает сам. Незадолго до этого случая он успел рассказать умирающему младшему, что после смерти жизнь продолжается в прекрасной стране. Младший не хотел попадать туда без старшего, мечтал, чтобы старший попал туда раньше него, и вот мечта сбылась. Уже хорошо. У них есть мама, но о том, как она там живет, похоронив обоих, в сказке речи нет. В прекрасной стране оказывается не все прекрасно, братьям приходится вести в условиях постоянного кошмара борьбу с жуткими захватчиками, борьба увенчивается победой, но старший пострадал в борьбе: начинается необратимая парализация. И тут старший рассказывает, что за этой прекрасной страной есть следующая, теперь уж по-настоящему прекрасная, но попасть туда можно тоже только через смерть. Жить парализованным старший не хочет, расставаться не хотят они оба, поэтому у них единственный выход: младший убивает старшего, одновременно совершая самоубийство – спрыгивает с ним в обнимку с обрыва. Хэппи энд. И дивный пример для подражания тем, кто не хочет терпеть болезнь или разлуку с умершими любимыми людьми.

Послевкусие, оставшееся от Линдгрен, мне надо было срочно чем-то заесть. Найти и прочитать что-нибудь еще детское, хорошо бы чем-то похожее, только мирное и правильное. И мне чудесным образом попалось именно то, что было нужно. «Самолет по имени Сережка» Владислава Петровича Крапивина.

Я несколько месяцев до этого подумывал: надо покупать детям книжки Крапивина. Из читанного мной в детстве мне к нынешнему времени не помнилось ни сюжетов, ни названий – разрозненные эпизоды да общее ощущение. Но это самое ощущение (чего-то прекрасного, чуть тревожного, пронзительно-искреннего – из глубин души идущего) подталкивало к тому, чтобы найти и перечитать читанное в детстве, и обязательно заразить Крапивиным своих старших.

И вот из крапивинских книжек, купленных мной первым уловом, первой я прочитал именно «Сережку», и в ней для меня обнаружился ответ жутким «братьям Львиное Сердце». Тоже двое, и тоже тот, от чьего лица ведется повествование, болен – но не смертельно, но тоже неходячий, прикованный к инвалидному креслу. И второй – не старший брат, а друг-ровесник, но в каком-то смысле все-таки старший. И здесь трагизм разлучения смертью, но только когда главный герой, «вытащивший за уши» из другого мира погибшего Сережку, восклицает «тогда я… тоже!», Сережка отвечает «только посмей!».

И мы всей семьей (кроме самых младших) взялись читать Крапивина. Из читанного мной в отрочестве я опознал «Тайну пирамид» и «Выстрел с монитора». Явно читал что-то еще, только названий не помню – надеюсь наткнуться. Вспомнил Льюиса, из его статей о «Хрониках Нарнии»: «Детские книги, которые не стоит перечитывать потом во взрослом возрасте, незачем было читать и в детстве».

Собрал всего Крапивина, который был в книжных магазинах Липецка. Не так уж и много. Дальше надо собирать в сети либо в других городах – хорошо, что есть еще, что собирать. Мой друг Дима Кузьмин (Черный Лукич) похвастался, что у него есть диск, на котором все существующие экранизации Крапивина, и обещал скопировать. Надо доехать до Воронежа, забрать.

Крапивин живой, и живые его герои, настоящие. Настоящие чувства, настоящая дружба, настоящая ответственность, настоящий нравственный выбор. В книгах Владислава Петровича пульсирует родник утраченной в нынешней попсовой псевдокультуре искренности, душевной чистоты. Прекрасно, что у наших детей есть возможность расти на его книгах.

Друзья мне скинули ссылку на полемику вокруг повести В.П. 2010 года «Тополята» с будто бы резкими антиправославными выпадами. Прочитал сначала полемику, потом повесть. В повести герой по прозвищу Кабул (по имени Владислав) в процессе вынужденных беспризорнических скитаний оказывается в православном детском лагере, и сталкивается там со всякими дикостями «православно-патриотического» воспитания. Я, может быть, и обиделся бы на эти главы, если бы не стоял у меня перед глазами знакомый беспризорник (бывший, теперь – воспитанник одного из липецких интернатов) по имени Шамиль (в крещении Александр). Шамиль провел несколько лет (а не пару недель, как Кабул в «Тополятах») в детском приюте Боголюбовского монастыря. В.П. достаточно внятно намекает в «Тополятах» на Боголюбово – это ясно хотя бы по тому, что лагерем в «Тополятах» руководит старец. Так вот, если бы не было в Московском Патриархате Боголюбова с его старцем – было бы на что обижаться. Однако, поскольку Шамиль мне рассказывал о времени своего пребывания в Боголюбово таких ужасов, какие крапивинскому Кабулу и не снились – мало того, что обижаться не на что, так еще и спасибо Владиславу Петровичу, что лагерь в «Тополятах» еще сравнительно мягок на фоне того маразма, который существует в реальности под руководством боголюбовского «старца Петра». И еще спасибо за то, что герои «Тополят» не делают никаких мрачных выводов о православии в целом – повествование о лагере как бы нейтрально (кстати скажу, не сделал таких выводов и реально существующий Шамиль – в нашем храме он исповедовался и причащался), а уж какие выводы сделают его читатели – это, думаю, зависит не столько от Крапивина, сколько от того, с каким именно православием столкнутся эти читатели в своей жизни.

Расстроило меня другое. В сказке «Стража лопухастых островов» (2001 год) один из второстепенных героев – бывший священник, лишенный сана за то, что «отказался брызгать танки святой водой». Да, тема освящения военной техники – более чем спорная, но чтобы за отказ от ее освящения кого-то сана лишали – это ситуация слишком уж сказочная. Не было такого никогда в православии, и не будет. Однако сказочнику не предъявишь претензии за несовпадение сказки с реальностью – на то она и сказка. Правда, непонятно, зачем в этой сказке такой эпизод, в сюжете он заметной роли не играет. Видимо, не удержался Владислав Петрович от того, чтобы выплеснуть по ходу повествования каких-то своих тараканов в отношении церкви. Что ж… Художник не застрахован от подобных ляпов, но думаю, что и для православных читателей подобные ложки дегтя в некоторых поздних (кстати, на мой взгляд, чрезмерно политизированных) книжках Владислава Петровича не должны заслонять все то прекрасное, что дети и взрослые могут из его книг почерпнуть. Спасибо Командору, и дай ему Бог как можно дольше держать в руках перо.
 
 
 
Лиза Зыковаzykovaliza on August 24th, 2011 01:59 pm (UTC)
Детские книги
Отец Дементор, спасибо огромное за такой обзор детских книг! В нашей взрослой библиотеке собираются открывать детский фонд, а мне предстоит его формировать и с ним работать. Поэтому сейчас любые подобные ссылки на вес золота - дадут денег, так хочется их с пользой потратить... Не говоря уже о собственных трёх "юных читателях"... Спасибо!
presviter_ds: фото Елены Камбуровойpresviter_ds on August 24th, 2011 02:01 pm (UTC)
На обращение "отец Дементор" следовало бы ответить соответствующим поцелуем ;)
"Дорогой отец Д." подойдёт? ;) - zykovaliza on August 25th, 2011 06:35 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Машочекmorskoy_anemon on August 24th, 2011 02:59 pm (UTC)
а как же Янссон?
(Deleted comment)
Лентаsaruge on August 24th, 2011 02:25 pm (UTC)
Не удержалась (обычно только читаю ЖЖ, не комментируя)
Потому что вчера меня знакомый засадил за Крапивина как раз. Легла я только поздно ночью с мыслью: "Почти 19 лет - самое время, чтобы открыть такого замечательного детского писателя!"
Про эпизод со священником - не читала, но есть у меня подозрение, что это его тараканы ни о церкви, а о его нелюбови к военным (вывод об этой нелюбви был сделан на основании "Взрыва Генерального штаба" и "Выстрела с монитора") сказываются и убеждение, что за военными страшная злая сила, которая сметёт, если встать на её пути. Ну, вот и смела священника...
Или это мои выдумки? И он далеко не везде так к военным относится, это тараканы были временные?
А то как-то опасение теребит: я-то к военной тематике далеко не равнодушна, и приторный пацифизм с возгласами про военномассонский заговор боюсь не переварить, если будет в больших количествах...
presviter_dspresviter_ds on August 24th, 2011 02:28 pm (UTC)
Почитай. Там священника лишает сана "архирей" по собственной инициативе, без намеков на давление со стороны "военных", так что это тараканы все-таки и по отношению к церкви.
Но он все равно хороший :)
(no subject) - 3_rome on August 24th, 2011 02:40 pm (UTC) (Expand)
:) - presviter_ds on August 24th, 2011 02:56 pm (UTC) (Expand)
Re: :) - 3_rome on August 24th, 2011 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - saruge on August 24th, 2011 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vprelovskij on August 25th, 2011 08:35 pm (UTC) (Expand)
Машочекmorskoy_anemon on August 24th, 2011 02:58 pm (UTC)
Странно...в любых обсуждениях любимых детских книг все как один тащатся от Крапивина, а мимо меня он совсем мимо прошел - ни я не читала, ни никто из знакомых. Зато мегахитом были и остаются (помимо всего остального) - "Два капитана", несмотря на всю конъюктурность и антирелигиозный пафос.
Игорь Евдокимов (Чижик)avis_avis on August 24th, 2011 08:24 pm (UTC)
А где там антирелигиозный пафос? Я чего-то и не припомню...
Contrite Sinnersergeev555 on August 24th, 2011 03:10 pm (UTC)
Владислав Крапивин. Дети синего фламинго - моя любимая книга в возрасте лет 14 эдак...Но с тех пор не читал.
Cyril Moshkowwolk_off on August 24th, 2011 03:25 pm (UTC)
На официальном сайте Крапивина http://www.rusf.ru/vk/ есть раздел "Творчество", а в нём - "файлотека". Там все разрешённые писателем к распространению тексты (несколько десятков) можно скачать в зазипованном txt.
Екатеринаtelenis on August 24th, 2011 03:31 pm (UTC)
Моя самая любимая вещь у Крапивина - "Застава на Якорном поле". Читала раз шесть.
Сержантserpio on August 24th, 2011 06:22 pm (UTC)
Ежики :)
(no subject) - presviter_ds on August 24th, 2011 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - telenis on August 24th, 2011 07:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avis_avis on August 24th, 2011 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - presviter_ds on September 30th, 2011 06:42 pm (UTC) (Expand)
Максим Певчийvalaam_nasovsem on August 24th, 2011 03:32 pm (UTC)
А я в детстве любил книгу Крапивина "Журавлёнок и молнии"...
presviter_dspresviter_ds on August 24th, 2011 07:42 pm (UTC)
Не читал, и даже не видел.
(no subject) - avis_avis on August 24th, 2011 08:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - presviter_ds on November 11th, 2011 03:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - presviter_ds on November 11th, 2011 03:42 pm (UTC) (Expand)
игумен Агафангел (Белых)igumen_aga on August 24th, 2011 04:21 pm (UTC)
Один добрый человек прислал нам две книжки "Тополят". Теперь думаю, что нужно собрать нам два комплекта полной библиотеки Крапивина. Где взять, скока стоит, кто подаст?
coalfield on August 24th, 2011 04:38 pm (UTC)
Экранизации Крапивина - невероятная халтура. Сам автор отмечал, что с экранизациями ему явно не везет. Это я не из ненависти говорю, а объективно - смотрел почти все в надежде на что-нибудь стоящее, но не дождался. Интернет подтверждает это утверждение.

"Братьев Львиное Сердце" и "Мио мой, Мио" прочитал впервые лет в 12. Даже тогда уловил нездоровое суицидальное настроение в обоих произведениях. Что есть то есть. Больше всего понравился конец "Братьев". Ты, мол, братик младший меня сбрось, а то ножки не ходят, а без них жить неинтересно, и сам вниз прыгай, я ведь знаю, что ты без меня не сможешь. Я аж посмеялся тогда)))

А из Крапивина эталонное детство я увидел в "Ковре-Самолете". Странное, счастливое и невероятное произведение.

Крапивин, всяко, крут.



Владимир Чубуковvladimir_chub on August 24th, 2011 04:56 pm (UTC)
==Экранизации Крапивина - невероятная халтура. Сам автор отмечал, что с экранизациями ему явно не везет.==

Не все экранизации неудачны. Например, "Трое с площади Карронад" (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1422971) очень прилично снят, и сам Крапивин считает, что это лучшая его экранизация.
(no subject) - vladimir_chub on August 24th, 2011 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - coalfield on August 24th, 2011 05:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - presviter_ds on October 17th, 2011 02:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - presviter_ds on October 10th, 2011 11:58 pm (UTC) (Expand)
nadya_genkenadya_genke on August 24th, 2011 04:53 pm (UTC)
Спасибо, отче, порадовал.
Есличо, и мне пусть Лукич копию диска сделает! Тоже хочу. ))

Можно перепостить в сообщество Крапивин_ру? Владислав Петрович его иногда читает...
presviter_dspresviter_ds on August 24th, 2011 07:38 pm (UTC)
Можно-то можно (раз пост неподзамочный, чё спрашивать-то), а нужно ли?
Арсений Хахалинkomelsky on August 24th, 2011 05:55 pm (UTC)
А что у Крапивина самое детское? А то у нас как-то книжки заканчиваются; не знаю, что дальше буду по вечерам читать. А иерархию его книг не помню. Там, кажется, есть детские, а есть подростковые, да?
presviter_dspresviter_ds on August 24th, 2011 07:42 pm (UTC)
"Дети синего фламинго", "Мальчик девочку искал", "Серебристое дерево с поющим котом", "Чоки-чок, или рыцарь прозрачного кота", и упомянутые мной Лопухастые острова - вполне себе детские сказки.
(no subject) - komelsky on August 24th, 2011 08:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - presviter_ds on October 20th, 2011 06:08 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
presviter_dspresviter_ds on September 29th, 2011 12:31 pm (UTC)
Читаю "Голубятню". Ого-го.
(Deleted comment)
(no subject) - presviter_ds on September 29th, 2011 12:42 pm (UTC) (Expand)
olga_bolycheva on August 24th, 2011 08:15 pm (UTC)
львиное сердце в детстве смотрела в театре, рыдала
помню, как перед занавесом старший брат Йонатан вытащил из букета нарцисс, поцеловал его и бросил в зрительный зал, а он упал прямо мне на колени) честное слово)

а Крапивина люблю, да
Leereheleine on August 24th, 2011 09:12 pm (UTC)
Спасибо, "Тополят" я как-то пропустила. А "Стражу" помню; и тараканы эти сильно огорчили (лучше бы вообще на эту тему не писал, чем писать какие-то свои фантазии и споры сам с собой, честно говоря).

Один мой друг когда-то отметил интересную вещь. Крапивин рисует интересный мир (честность, справедливость, настоящесть и т.п.), - но у его "ребят" нет будущего, никакого. Не теряя себя, им некуда вырастать и некем быть. Кроме как "вожатыми", но это ведь тоже не вариант. И как-то примерно так получается, что "после детства ничего нет".