presviter_ds (presviter_ds) wrote,
presviter_ds
presviter_ds

1 сентября

Позвонила завуч одной из липецких общеобразовательных гимназий. Надо сходить на школьную линейку, отслужить там краткий молебен, благословить деток на учебу, поздравить и побрызгать.

В прошлом году меня смогли уговорить - пошел, переступив через себя. Теперь отказался категорически.

Везде, где речь заходит о православии в светских учебных заведениях, стараюсь подчеркивать культурологический характер присутствия чего бы то ни было связанного с православием. А тут от меня требуется вовлечь детей без разбора их вероисповедания в религиозный обряд.

Переживания мои не столько о том, что нам аукнется попрание законов государства. Даже если бы и не аукнулось. Вести работу на уровне именно образования - это одно. Давать информацию о православии. А работать дедом морозом / свадебным генералом на торжественных мероприятиях - это совсем другое. Те, кто нуждается в благословении Божием, придут в храм. Или хотя бы помолятся как-то сами. Но попытка общей молитвы на школьной линейке верующего ребенка или подростка должна, по-моему, коробить. Я бы себя ощущал не в своей тарелке на их месте. А тем, кто не привык молиться, это не более чем лишний повод для глума. Жемчуг (бисер), брошенный куда не следует.

Именно эта завуч ведет литературу у старшеклассников. Она, разумеется, знает, что по образованию я ее коллега, преподаватель русского языка и литературы. Была договоренность о моем участии в уроках по Достоевскому, Толстому, по серебряному веку, по Булгакову - да мало ли поводов поговорить о православии в контексте русской литературы. Приглашения участвовать в интеллектуальной работе я за год так и не дождался. Что характерно.

А водой детишек поливать - пусть МЧС вызывает. У них брандспойты есть. По нынешней жаре это гораздо прикольнее, чем кропило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →