?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2017 @ 09:33 pm
+ старец иеросхимонах Митрофан Засыпкин  
Вчера я прощался с одним из моих духовных наставников.
Утром 16 июля в Тамбове отошёл ко Господу иеросхимонах Митрофан (в миру Николай Иванович Засыпкин, род.1930), духовник Тамбовской епархии. До его пострига, совершённого епископом Виктором (Быковым), мы знали батюшку как протоиерея Николая.
Однако, хотя монашество отец Николай и его супруга Зинаида приняли уже в старости, монашеской школе молитвенного делания они были причастны много десятилетий. Духовными наставниками мирянина Николая Засыпкина и его близких были старец схиигумен Митрофан (Мякинин) и ученица Оптинских преподобных схимонахиня Серафима (Белоусова), под руководством которых в 1950-е годы сформировался огромный (по числу иночествующих) тайный монастырь, рассеянный по городам и селам Черноземья, да и не только. Эти старцы, уходя, передали своих духовных чад под руководство иеромонаха Власия (Болотова, впоследствии схиархимандрит Макарий); он стал духовным отцом и супругов Засыпкиных, мать и тётку Зинаиды постриг в иночество. Николай Иванович, будучи подлинным послушником старцев, оставался мирянином, работая в сфере фармацевтики.

слева фото моё, 1995

В начале 1980-х отец Макарий благословил его на священство и пытался отправить в одну из соседних епархий для рукоположения. По некоторым причинам Николаю выполнить это благословение не удалось. В 1987 году ему предложили рукоположение в Тамбове. Николай поехал с вопросом к духовному отцу. По дороге молился, чтобы Господь открыл свою волю отцу Макария, и, войдя к нему, даже не успел свой вопрос задать вслух. “Благословляю, благословляю, благословляю! Бог благословит!” Николай обрадовался, но ненадолго, потому что отец Макарий, благословляя а рукоположение, объявил ему: “Место тебе на кладбище! Все, ни на что ты больше не годен стал, твое место - кладбище. Года два послужишь священником, а там...” - но последнюю фразу отец Макарий не закончил. Ну что ж, кладбище так кладбище – смирился Николай с ожиданием скорой смерти, но раз уж получил благословение на рукоположение, принял сан, чтобы хоть недолгое время перед смертью послужить Господу. И через несколько месяцев после рукоположения был назначен настоятелем маленькой церковки апостолов Петра и Павла в центре городского кладбища. И каждый раз отец Николай веселился, рассказывая эту историю.

Что же про "два года послужишь, а там" - через два года после хиротонии отец Николай был назначен духовником Тамбовской епархии. Наверное, беспрецедентный случай - духовник епархии на третьем году священства. Однако мудрый архиепископ Евгений (Ждан) понимал, что за плечами бывшего заваптекой годы опыта подлинной духовной жизни.

По благословению отца Макария Николай Засыпкин с середины 60-х годов занимался фотографией. Благодаря этому его архив содержит множество уникальных фотопортретов оптинца-исповедника схимонаха Иоасафа (Моисеева), схимонахини Серафимы (Белоусовой), святителя Зиновия, митрополита Тетрицкаройского, схиархимандрита Виталия (Сидоренко) и самого о.Макария.

Мои поездки к отцу Николаю начались с августа 1995 года. Были ситуации, когда кому-то из близко знакомых мне людей батюшка говорил то, что он знать ниоткуда не мог - разве что кроме откровения свыше. Были основания верить в силу его молитв. Но главным, что отличало батюшку, был дар утешения. Он постоянно вытаскивал людей из всевозможных тупиков, болот уныния - заражал пасхальностью. У отца Николая было необходимое, но очень редкое в наше время умение духовника покрывать любовью множественные немощи человеческие. При этом он мог быть и строгим, но строгость всегда сочеталась с любовью. И еще я дерзну назвать батюшку эталоном духовной трезвости. Ни излишнего мистицизма, который встречается в монашеской среде, ни эсхатологических "заморочек", ни поисков врагов, ни каких-либо болезней современного церковного сознания даже следа не было в его беседах и проповедях. И глубочайшее смирение, отсутствие малейшего акцентирования на самом себе.



Отец Николай венчал нас с моей женой (когда я нес в числе других священников гроб с телом батюшки вокруг аналоя в храме Петра и Павла, вдруг очень пронзительно вспомнилось, как батюшка вёл нас вокруг этого же аналоя во время венчания...), крестил одного из моих сыновей. Многим из нашей липецкой общины удалось получить наставления и утешения от батюшки в приезды к нему сначала в невероятно уютный кладбищенский храм, а потом, когда батюшке немощи не позволяли часто бывать в храме - то и дома. Мы уже потом узнали, что отец Николай и матушка Зинаида в последние годы были Пётр и Феврония - в иночестве. А теперь они лежат рядом за алтарём Петропавловского храма как Митрофан и Серафима, принявшие в великом ангельском образе имена своих старцев.



 
 
 
иерей Сергий Бородаевfuntik7081 on July 18th, 2017 11:17 pm (UTC)

+

Антон Ю.Б.anton_yu_b on July 19th, 2017 09:50 am (UTC)
Вечная память.
Марцелл: соборmaarh_tsell on July 27th, 2017 06:52 am (UTC)
+