?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 December 2017 @ 05:12 pm
40 лет со дня смерти Александра Галича  
Виталик Каплан попросил меня написать о Галиче к сегодняшней дате колонку для Фомы, так, чтобы это был личный текст, типа "Галич в моей жизни". Получилось вот что: https://foma.ru/kadish-po-aleksandru-galichu.html

Вообще я пытался писать о Галиче для "Фомы" в самом начале 2000-х. Первую версию запорол отец Аркадий Шатов, тогдашний духовник журнала (ныне еп.Пантелеимон). Володя Гурболиков говорил, что претензии у о.Аркадия были не к тексту статьи, а вообще к теме - типа "диссиденты-шестидесятники, нам с ними не по пути". Но я не только не в обиде на вл.Пантелеимона, наоборот - уверен, что его вето на публикацию было промыслительным. Потому что вскоре Елена Камбурова, узнав, что я пытаюсь писать о Галиче, спросила "а вы знакомы с его дочерью?", дала телефон Алёны и уговорила позвонить. И в процессе общения с Алёной мне стало понятно, что текст статьи был сырой и слабый, что надо будет писать принципиально иначе. С тех пор Виталий Маркович в течение 15 лет время от времени деликатно интересовался у меня, как там моя статья о Галиче.

Однако статья всё никак не складывалась, и 2 года назад я решил облечь ее в форму лекции. Вторую из попыток говорить о Галиче на видеокамеру мы выложили на ПравМире. Однако всё-таки и на сайте Фомы теперь есть небольшой текстик, по поводу которого нам с тобой, Виталий, можно будет отпраздновать рекорд редакторского терпения и журналистского долгостроя - больше полутора десятилетий в ожидании вдохновения :))

...хоть он сильно отличается и от того, что зарубил о.Аркадий, и от того, что я собирался писать вместо зарубленного, но теперь есть правмировская публикация, в которой я сказал о Галиче всё, что мог; впрочем, ссылку на нее я тут уже выкладывал.

Зато я нигде не выкладывал ссылок на фомовскую публикацию 2012 года, о которой еще и сам забыл напрочь, да Виталий напомнил! Я по его же просьбе писал о Януше Корчаке, и там упоминается галичевский "Кадеш". Текст, по словам Виталика, висел на сайте "Фомы", но пропал после очередного переезда сайта на другую платформу. Теперь его восстановили: https://foma.ru/naedine-s-gospodom-bogom.html

По обоим ссылкам написание "кадиш" - традиционное для этого слова, но Галич и писал, и произносил "кадеш", и я придерживаюсь привычной для меня галичевской версии этого слова. Но это расхождение в написании, в общем-то, мелочь.
 
 
 
иерей Сергий Бородаевfuntik7081 on December 15th, 2017 05:26 pm (UTC)

Прочитал статью почти всю, отец Димитрий я не перестаю удивлятся откуда ты знаешь столько личностей, видимо дар Божий такой  подобное к подобному!

Игорь Николаевич М.kot_pafnusha on December 15th, 2017 08:19 pm (UTC)
Брава )!
Галич конешно гений,
но для современной молодежной публики, что афеистичной что православной, абсолютно непонятен.

Оне теперя разе что Кураича с Калаказо могут читать примитивы )))!

Edited at 2017-12-15 08:20 pm (UTC)
Павелnechipor on December 18th, 2017 07:15 am (UTC)
ЗдОрово! Хороший отклик на повод вспомнить Галича: статья небольшая, яркая и образная. Точнее, проникнутая чувствами и впечатлениями. Это хорошо ощущается.

Любопытное совпадение: цитируется одно и из моих тоже любимых "Как я устал... // Падать и вновь на своя возвращаться круги...", и в одном из последних стихотворений Галич вернулся к этому же образу: "Возвращается боль, потому что ей некуда деться, // Возвращается вечером ветер на круги своя." Все возвращается, и Галич в наше время становится на удивление все более и более актуальным. Многие ситуации из его "социальных" песен-рассказов ну вот вообще не устарели.
(no subject) - vitaliy_ivanvch on December 23rd, 2017 04:33 am (UTC) (Expand)