?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 April 2018 @ 08:01 pm
+Отец Адриан Кирсанов  


Ушёл последний из русских старцев, чьи духовные дарования были известны еще в советскую эпоху. Может быть, и есть еще какие-нибудь тайные подвижники, но из тех, кто был на виду, отец Адриан - последний из великих.

Я лишь дважды был у него в келье в разные годы, но в течение нескольких лет после смерти о.Макария Болотова отец Адриан был моим старцем - я спрашивал совета, созваниваясь с келейницей, либо передавая записки через его духовных чад. В числе прочего, из Курской епархии в Липецк мы перебрались по его благословению.

10 лет назад он молитвой вытащил с края могилы мою дочь, когда никакое лечение не помогало, и врачи прямым текстом говорили о перспективе летального исхода. Сказал уверенно - девочка выживет, и она в тот же день резко пошла на поправку.

За несколько лет до этого одной моей знакомой, у которой был неоперабельный рак, он передал - надо причаститься и пособороваться, она выздоровеет. Я не поверил. Про соборование и причастие ей рассказал, а что старец пообещал исцеление - даже говорить не стал. Через две недели выписали здоровую. Я попросил знакомого врача из того отделения, где она лежала, поднять историю болезни и прокомментировать отказ от операции. Он сказал - были метастазы за брюшиной в том месте, где их невозможно вырезать. Поэтому ограничились лучевой терапией. Но чтобы при раке с неоперабельными метастазами лучевая терапия так легко и быстро помогала бы - не очень верится. А среди духовных чад о.Адриана свидетельств об исцелениях по его молитвам наберётся на толстую книжку.

Он окормлялся (по переписке) у о.Софрония Сахарова, общался с преподобными Глинскими старцами. Когда приезжал в 1972 в Абхазию к о.Серафиму Романцову, постриг там в иночество молодого Бориса Сухаревского, который после этого 14 лет подвизался в горах отшельником, а сейчас лежит в одной из питерских больниц со слишком поздно обнаруженной серьёзной стадией рака - прошу молитв о нем, его сейчас зовут иеросхимонах Силуан. Кстати, пострижен в честь преподобного Силуана Афонского, чей ближайший ученик был наставником отца Адриана…
 
 
 
НаТаля: pic#47737537filologos on April 28th, 2018 07:33 pm (UTC)

Ого, сколько пересечений!

Я и не думала...

presviter_dspresviter_ds on April 30th, 2018 01:23 pm (UTC)
Причём о.Силуан о переписке о.Адриана со старцем Софронием узнал от меня в нашу с ним последнюю встречу. Сказал "не может быть, это кто-то придумал". А мне о.Адриан об этом сам рассказывал. В первую личную встречу, в 2005-м.
leon_spb67leon_spb67 on April 28th, 2018 08:36 pm (UTC)
А почему Борис Сухаревский, вместо того, чтобы лежать в одной из питерских больниц со слишком поздно обнаруженной серьёзной стадией рака, не обратился за исцелением к своему духовному наставнику - отцу Адриану?
presviter_dspresviter_ds on April 30th, 2018 01:19 pm (UTC)
Вопрос, судя по тону, не рассчитан на ответ, и продиктован иронией, но я отвечу. Правда, по-еврейски - вопросами на вопрос.
Рак у отца Силуана обнаружен недели полторы назад. Вы и вправду предполагаете, что 96-летний старец в монастыре за несколько дней до смерти был в настолько лёгком доступе, что к нему сразу взяли бы и примчались, вбежав в распахнутые двери? Я даже не знаю, был ли он в сознании в последние дни. И рядом с о.Силуаном не было никого, кто мог бы это быстро выяснить.
И второй вопрос - вы вправду считаете иронию уместной в подобных ситуациях? Если да, то сообщите, пожалуйста, когда рак будет у Вас или у кого-нибудь из Ваших близких - мы с удовольствием найдём повод поиронизировать тут.
leon_spb67leon_spb67 on April 30th, 2018 02:00 pm (UTC)
Уверенно полагаю, что рак не является проблемой для верующего.
Ибо написано:
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

И иронизирую я не над болезнью вашего товарища, а над циничными поповскими сказками про чудесные исцеления. Мог бы исцелять от рака - достаточно раз в месяц заезжать в ближайший онкоцентр и лечить больных. По всей стране в церкви очереди стояли бы, если б это было правдой. Его бы при жизни к лику святых представили и нобелевку выписали.


Edited at 2018-04-30 02:54 pm (UTC)
leon_spb67leon_spb67 on April 30th, 2018 02:08 pm (UTC)
К слову. Ваш главный - гр. Гундяев в 2011-м пришел к детям, больным раком и рассказал следующее:

..."В первый день Пасхи я очень рад посетить вас. Вы находитесь здесь по обстоятельствам не самым лучшим, но болезнь нам посылается для чего-то, она бывает тяжелой, но зато выход из этой болезни часто сопровождается огромными переменами в человеческой жизни", - обратился к детям и их родителям патриарх Кирилл.

Так что утешение для вашего больного товарища есть - ему болезнь послана для чего-то, а не просто так.
presviter_dspresviter_ds on April 30th, 2018 08:03 pm (UTC)
Наш Главный - Иисус из Назарета. Впрочем, для Вас реальность Его существования наверняка тоже относится к "поповским сказкам".

Только непонятно, зачем Вы приходите в журналы к "сказочникам"-попам и тратите время на излияние своего... скажем мягко, содержимого? Вас же сюда никто не звал, никто Вашего мнения не спрашивал. Или некая "сказочная" сущность, управляющая Вашим мозгом, так категорично указывает, куда направлять свои выделения, что Вы не в силах ослушаться?

Впрочем, если Вы сами не в состоянии сопротивляться этому зуду, мне придётся помочь Вам.
иерей Сергий Бородаевfuntik7081 on April 29th, 2018 03:25 am (UTC)

+

olga_denolga_den on April 29th, 2018 08:57 am (UTC)
За меня подруга передавала ему записку (о болезни) и на данный момент мне легче, чем было раньше.
Царствие Небесное отцу Адриану!
Максим Певчийvalaam_nasovsem on May 1st, 2018 09:00 am (UTC)
+
garridunkangarridunkan on May 6th, 2018 06:40 pm (UTC)
да дело не в том,что кто выжил или выздоровел,а в том что вера наша укрепляемая такими старцами живет!!!в суете и в тех же болезнях прирастаешь миру огого как.и за по роптать и по унывать....Люди спасаются от Господа через людей!!!о.Силуан то же нуждается в помощи и дай ему Господь терпения во всех скорбях!!!!!я вот был совсем плохой(им и остался)в смысле болен,а по молитвам одного священника живой уже года как два.ну да не выздоровел,не всем полезно!)))Так что о.Дмитрию с супругой и чадами здравия всяческого и нам то же,молитвами о.Андриана.

Edited at 2018-05-06 06:42 pm (UTC)
Byabyachkabyabyachka on May 23rd, 2018 05:53 pm (UTC)

А схиархим.Илий? Слава Богу жив старчик.

presviter_dspresviter_ds on May 24th, 2018 10:52 am (UTC)
Раскрученных в современном медийном пространстве в качестве старцев можно еще много насчитать.
Я же написал "ушёл последний из русских старцев, чьи духовные дарования были известны еще в советскую эпоху". Раскрутка о.Илия Ноздрина в качестве старца началась в 90-х годах, и я слишком хорошо знаю, кому и зачем понадобилось делать из него старца. Только давайте не будем тут, в открытом доступе, это обсуждать.

Edited at 2018-05-24 10:53 am (UTC)
Вася БоровикВася Боровик on July 11th, 2018 08:16 pm (UTC)
А правда что о.Адриан прекратил вычитки по совету о.Софрония?