перед монитором

Вчерашний синод

ЖУРНАЛ № 119

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность и об освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

ПОСТАНОВИЛИ:

...
8. В связи с прошением Преосвященного епископа Переславского и Угличского Феоктиста назначить на должность игумена Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря города Переславля-Залесского иеромонаха Пантелеимона (Королева).

Поздравляем дорогого petru44o с игуменством!
перед монитором

Умерла моя крёстная,

тётя - младшая из сестёр отца. 68 лет, болела тяжело и долго.
Прошу молитв: новопр.Татиана.
Очень близкий человек.
За несколько часов до смерти сказала дочери: "ты ночевать останешься? я сегодня умру".
До этого о близости смерти не говорила.
перед монитором

+ иеросхимонах Силуан Сухаревский



Позже напишу о батюшке.
Все близкие вроде бы были готовы, он уходил долго и мучительно.
Почти три недели назад я приезжал к нему прощаться. Слава Богу, успел сказать и услышать то, что было нужно сказать и услышать.
И всё равно тяжело. Светлый путь тебе, дорогой отче.
перед монитором

Про Екб

Опрос, до окончания которого приостановлена стройка - это, конечно, лучше, чем если бы стали тупо давить и всех разгонять, но это тоже не выход. Потому что мало кто поверит в репрезентативность выбора опрошаемых, и вряд ли этот опрос снизит накал эмоций. Ощущение, что это лишь способ протянуть время - вдруг за эти две недели всё как-нибудь рассосётся. Щазззз... Единственным внятным выходом был бы общегородской референдум с наблюдателями от активистов на всех участках и в счётной комиссии. И чтобы бюллетень для голосования содержал в себе варианты 2-3 мест для строительства и вариант "против всех" - то есть какой процент горожан вообще против появления в городе кафедрального собора в любом из предлагаемых мест. И только развитие дальнейших событий чётко по результатам референдума сняло бы патовость ситуации. Потому что если у власти хватит тупости на то, чтобы начать стройку, надавив полицейскими мерами - собор станет не символом города, как это формулируют сторонники строительства, а символом звягинцевского Левиафана.
Жаль, что "если и возможен социализм, то только не во Франции" ("Зимние заметки о летних впечатлениях" Ф.М.Д.).
перед монитором

Христос воскресе!

...Что бы там ни было с нами, но снова и снова
Пахнет черемухой - и ничего не поделать!



...и снова весна, и снова Пасха Христова. Радости и мира всем, родные мои!
перед монитором

Ныне отпущаеши

На днях узнал, что из руководителей епархиальных подразделений, назначенных в первом списке (в январе 2005 года, при формировании этих подразделений через полтора года после образования Липецкой епархии) я последний, все остальные уже сменились.
Да и меня в последние пару лет звание православного "комсомольского вожака" всё больше смущает, я таковым себя давно не ощущаю. Когда меня им назначили в 29 лет - было другое дело. За эти же пару лет не раз говорил о своём желании сложить с себя эти полномочия с секретарём епархии - епископом Евфимием. Недавно по моей просьбе мой заместитель по отделу, диакон Роман, был назначен руководителем центра "Экклезиаст"; думаю, что пора выдвигать его и на руководство отделом. Съездили вместе к моему духовному отцу, получили на это благословение.
Сегодня заговорил об этом с митрополитом Никоном - и услышал от смиренного архиерея ответ "тебе видней". Это порадовало, потому что два года назад закинутая мной гаечка на эту тему была встречена им в штыки, и я с тех пор опасался возвращаться к этому вопросу. А теперь дело лишь за подписанием соответствующих документов, но это уже формальность.

Да и всё больше усталость в последние год-два - не от каких-то забот отдела, не так уж они много сил отнимают, а какое-то общее состояние усталости. Может быть, от самого себя. Уже больше года не пишу статей, не появилось ни одной новой лекции. И в сети я по минимуму: до сих пор так и не завёлся на фейсбуке - тишина полувымершего жж вполне сочетается с моими редкими тут появлениями. Хочется больше времени уделять семье, да и вообще потребность в тишине появилась.
перед монитором

+ Марал Чиковани



Новая трагическая весть. Марал, в крещении Мария, замечательный музыкант и прекрасный человек. Два месяца назад мы радовались успехам в лечении онкологического заболевания, но восстановиться и справиться ее организму не удалось. Молимся о новопреставленной, молимся и об укреплении ее мужа, диакона Георгия.
перед монитором

4 апреля

Данелия умер в день рождения Андрея Тарковского.
Ни на какую символику не намекаю. Просто отметил, что теперь в этот день будут вспоминать их обоих, таких разных. Великих.
Тарковский был почти на два года моложе.
Хотя Данелии, как и остальным дожившим до XXI века гениям советской эпохи, было немало лет, и теперь уже неизбежен уход последних, всё равно неимоверно грустно от того, что Георгий Николаевич, так много нам подаривший, больше не с нами.
перед монитором

С началом поста!

Верующих и сочувствующих поздравляю с началом Великого поста. Хотя к массовым рассылкам "прощальных" смсок и к постингам "простите меня все за всё" сам отношусь скептически, хотелось бы с теми, кто меня здесь читает, поделиться желанием войти в пост с мирной душой - примирившись со всеми, кого так или иначе ввёл в искушение, и не имея в отношении кого-либо осадков осуждения и обиды. Со многими хотел списаться или созвониться, но мало с кем успел - и буду рад, если кто-то из читающих (с кем не успел связаться лично) воспримет и здесь мою просьбу о прощении и о молитвах за меня - чтобы Господь помог за этот пост что-то изменить в себе. Начать учиться любить.

Постараюсь на пост минимизировать своё присутствие в сети. В ближайшие дни не буду даже проверять почту, поэтому если у кого-то что-то срочное - звоните или пишите смс.

И еще. Кому в пост приемлема музыка с христианскими текстами, поделюсь записью с нашего фестиваля:



(А кто и от такой музыки воздерживается, послушаете позже.)

Несколько лет назад я подкинул Псою идею спеть эту вещь. Паша поначалу сказал "это не моё", но в прошлом году неожиданно вернулся к этой идее - и воплотил ее просто потрясающе. Стихотворение Александра Солодовникова, проведшего долгие годы в сталинских лагерях, положено на музыку нашим прекрасным другом Петром Старчиком.